释放农村生态电商红利 汇通达打造“亿级乡镇企业家生产线”

来源:编辑:曹玉红2017-07-03 11:07分享

        曾几何时,人们谈及互联网+,更多的目标指向是城市,有意无意地忽略了农村及农民这一庞大群体。但只有当农村与农民,能够像城市与市民那样享受互联网生活,享受网上购物消费带来的方便快捷时,社会现代化才是完整的、平衡的。在城市电商发展趋饱和之时,汇通达将目光锁定在农村——这个巨大而原始的电商市场。

        “汇通达给我们最大的感受是,他们的确是为我们服务,为我们搭建平台,想尽办法增加我们的利润而不是为分食我们的利润和空间,过去获得的是刀片式的利润,现在创造了无限的盈利空间”,汇通达南京汇洁信商贸有限公司总经理,陈婷如是说。6月29日,由汇通达主办的“新时代新网红——汇通达传统农村流通实体转型经验分享会”,在汇通达南京总部举行。来自江浙地区的平台公司代表,就管理工具运用、会员店管理等方面,分享了自己的经验。

        赋能“夫妻店”战略 盘活乡镇经济

        农村电子商务近几年的发展突飞猛进,在引领城乡消费内需,重塑产业结构,促进城乡协调发展方面起到了重要作用。农村电商成为了电商巨头纷纷准备开发的“处女地”,各大企业开始布局农村电商。然而,基础设施的不完善,尤其是物流配送体系不成熟,电子商务人才匮乏,农民电子商务意识淡薄等现实问题,农村电商面临的挑战仍不可小觑。正如汇通达总裁徐秀贤所言,农村电商和城市电商不一样,它不应该只是单纯的商品买卖,而是基于农村、农民、农流“三农特性”、对流通体系的一次全面升级。

        通过对农村市场的深入调研、分析,汇通达发现:农村消费的特点是,信赖熟人、就近购买、即买即用。作为农村流通体系的支点,夫妻店无疑是乡镇经济生态的主体,多数的农业生产消费、生活消费,都是从这里出去的。分享会上,汇通达镇江汇得诺电器商贸有限公司负责人张映跃,对乡镇夫妻店的“支点”作用感受颇深。他认为,乡镇夫妻店对于盘活实体经济有着不可估量的作用,这些人扎根在农村,有当地人脉和资源,熟悉当地人的消费习惯,若能给这个庞大的群体赋予互联网思维,一定能够适应这个庞大的市场。

        农村与城市的商业土壤不同,照搬城市电商的成功轨迹在农村这个大环境中是走不通的,汇通达反其道而行,走出了一条以“三高类”(“三高”产品,是指那些物流要求高、体验要求高、售后要求高的商品)为切入口,以乡镇夫妻店为支点,以县市级平台为杠杆,以“赋能”思维盘活了乡镇电商市场。

        转变模式 深度改造农村供应链上下游

        摆脱一般的城市B2C电商思维,汇通达在乡镇建立的是共创共享的B2B2C模式。与汇通达融为一体之前,平台公司大都是做比较传统的代理生意,运营模式单一。而会员店都是夫妻老婆店,进货、卖货,账目不清。对目标顾客是谁?潜在顾客在哪?毫无概念。而加入汇通达后,其运用互联网为会员店提供商品+、金融+、工具+、社群+、活动+服务的“5+服务”,实现农村流通体系与互联网无缝对接。

        “公司全身心投入到会员店的发展中,目前已发展了6家智慧门店。” 汇通达在浙江杭州象山汇盛网络科技有限公司负责人章国飞颇有感触地说,汇通达为平台公司提供金融服务,解决了会员店的资金困难。最近两次组织的智慧门店大型促销联动活动,获得了非常好的效果,仅一次活动就吸引了线上浏览点击量100多万。汇通达南京汇洁信商贸有限公司总经理陈婷也表示,受益于平台服务,2016年全年销售额达1.2亿多。

        当下,汇通达始终把做大会员店的生意作为基本方针,为了实现这个方针,逐步帮助平台公司把关注点转移到会员店上来。即一句话,汇通达为乡镇夫妻店提供互联网工具,教他们使用互联网管理系统,帮他们学习粉丝营销,让后者全方位享受互联网技术和思维带来的红利。

        互联网思维下的创新,盘活了越来越多的乡镇实体店,创造更多的价值才是电商下乡的价值所在。过去5年,汇通达持续发力,搭建起了国内规模最大的农村生态电商平台,已然成为了中国农村电商的标杆型公司。现已服务了71000多个乡镇夫妻老婆店,覆盖15个省、14000个乡镇。

        汇通达构建的“农村生态电商平台”,也从最初的“三高类”实体商品销售,现已叠加:劳务、物流、旅游、保险、新能源、农地农房信息服务,等不同维度的实体、虚拟商品和信息服务。2017年3月下旬,汇通达“微物流”平台上线,为中国农村带来“互联网融合实体经济”时代下的共享经济样本。而未来在汇通达生态网络中,还将孕育更多新的创新商业模式。

相关阅读
推荐微信