江苏花游夺13届全运会首金 瞿璐璐赛后获男友求婚

来源:扬子晚报网编辑:蒋翠翠2017-05-20 10:48分享
摘要:

北京时间5月19日晚,在天津进行了第13届全运会花样游泳比赛中,江苏昆山花游队夺得集体项目冠军,时隔12年后再次站到了全运会的冠军领奖台上,这也是本届全运会,江苏代表团获得的首枚金牌。更为让人开心的是,江苏花游队的瞿璐璐在赛后收获了男友意外的求婚。

12年磨一剑

2005年的第十届全运会,江苏花游队获得了集体项目的冠军和单人项目的亚军。至此之后,实力强劲的江苏花游再与全运冠军无缘。19日晚夺冠之后,江苏花游队主教练王芳兴奋之余显得有些疲惫,“真的太不容易了,这帮队员是我从小召的,我们一起成长,从十届全运会之后,江苏花游就再也没有站上冠军的领奖台上,对于我们来说责任很大,我们一定要再一次站起来,大家都很不容易,因为一开始大家都不是看好我们,我们是一只年轻的队伍,一点点成长,每个人的付出都特别不容易。”

在这批队员中,王芳一手选拔培养出来的呙俐、顾笑和梁馨枰入选了国家队,参加了仁川亚运会和花样游泳世界杯,均取得了两项金牌的好成绩。在2016年的里约奥运会中,她们三人更是为中国代表团夺得一枚银牌。

本次江苏花游队在集体自由自选中用的作品是《凤舞国粹》,这套集体自由自选,在注重花游动作连贯性、节奏性和优美程度的基础上,融入了众多的京剧音乐伴奏和形体动作元素,用花游之形演绎京剧之神,时急时缓,鲜活的再现了一个个著名的京剧选段,有赤壁之战的惊心动魄、有苏三起解的一波三折、有杨门女将的昂扬斗志、有霸王别姬的生死诀别、有十面埋伏的千钧一发、有贵妃醉酒的温婉柔情,浓浓的水韵中国风扑面而来,很好的实现了国粹京剧和花样游泳的完美融合。

对于这个作品王芳很满意,“这是我们自己请江苏籍的音乐家做的曲子,请前线歌舞团的舞蹈老师进行了一些编排,”王芳告诉记者当初使用京剧是冒着极大的风险的,“因为京剧不是很容易被大家接受,所以我们希望让它变得更现代,更容易被人接受,这次的效果非常好,整个作品得到了外籍裁判的认可。”

相关阅读
推荐微信