第七届世界华语辩论锦标赛在南审圆满落下帷幕

来源:编辑:曹玉红2017-04-26 14:37分享

(颁奖现场)

        4月25日,第七届世界华语辩论锦标赛总决赛在南审落下帷幕。总对决中,天津大学和墨尔本大学两支辩论队,八位辩手,围绕一个辩题“当代青年更应着眼于实现大目标还是过好小日子”,唇枪舌剑,针锋相对,给我们带来了一场思辩盛宴。最终,天津大学以三票优势获得冠军,墨尔本大学获得亚军,北京大学和华东政法大学获得季军。天津大学二辩谢宇以其优异表现获得全程“最佳辩手”。陕西科技大学获得“最具人气高校奖”。

(蒋昌建)

        巅峰对决赛的评委阵容也是异常强大,93年国际大专辩论赛冠军、全程最佳辩手、《最强大脑》主持人蒋昌建,金牌律师、95年国际大专辩论赛全程最佳辩手、《超级演说家》全国冠军林正疆,央视名主播徐卓阳以及梁泽宗、邬建敏、郭宇宽、储殷、王磊、夏惟桐等任评委。      

(南京审计大学王家新书记致辞)

        南京审计大学王家新书记出席比赛并致辞。他引用爱默生的“世界上最艰巨的任务是什么?是思考。”以及拿破仑曾说的“世上只有两种力量:利剑和思想,从长而论,利剑总是败在思想手下。”这两句话,来勉励青年学生,多读书,常思考,享受读书带来的乐趣,享受思辩带来的思维碰撞,获得属于大学生的“小确幸”。

        本届锦标赛,是史上规模最大的一次赛事:北美、欧洲、大洋洲、亚洲等388所高校报名参赛,经层层选拔,北京大学、多伦多大学、香港城市大学等24所全球高校辩论强队突出重围,强势晋级总决赛。

        知名律师、1995年国际大专辩论赛全程最佳辩手林正疆出任总决赛裁判长。

        大连理工大学、天津大学、西南大学、南京财经大学、中国政法大学、陕西科技大学、马来西亚理科大学(工程系分院)、南京大学;上海对外经贸大学、浙江大学、北京大学、多伦多大学、台湾中山大学、江西财经大学、华东政法大学、中山大学;北京师范大学、四川大学、澳门科技大学、郑州大学西亚斯国际学院、莫纳什大学、爱丁堡大学、墨尔本大学,以及东道主南京审计大学参加本次决赛。

        这几日辩手们唇枪舌战,激烈角逐,让观众们大饱眼福与耳福。现场除了有众多表现出挑的明星辩手,更有许多堪称辩论届宗师级人物的评委,这些华语辩论的前辈们虽然风格各具特点,但他们犀利而精彩的点评同样给大家留下了深刻印象,令大家受益匪浅。

        小组赛期间,每一场比赛小组赛期间,每一场比赛现场只能容下两百左右的观众。开场前等待的观众排起的长队盛况,超越中午十二点的食堂。决赛几千人的会场更是座无虚席。本次辩论赛也得到了校友的广泛关注。在华辩的嘉宾席上,还出现了两位特殊校友:智上村集团董事长王海涛和智上村旗下重要方向公司,投行之家金融俱乐部总经理赵宗阳。两位校友在学校时就关注辩论赛,赵宗阳还曾是华辩的优秀志愿者,他们对本届比赛提供了大力支持。

(两位校友)

        这是一年一度的盛宴,从2011年到2017年,七届华辩,见证了君和思辩社的成长,见证了南审对学子们不遗余力的支持,也见证了世界华语辩论的荣光。

        万众瞩目,群英荟萃,这场辩论界的“世界杯”,延伸了中华文化的影响力。万人空巷,不睹不快,开拓、传承,四月的校园因华辩而美丽。真理越辩越明,君子和而不同,愿华辩,带给你的不只是精彩的唇枪舌剑,还有对于真理、对于社会、对于责任的思索与探讨。

相关阅读
推荐微信