万里长城万里长 长城的专志有多长?

来源:现代快报编辑:徐超2017-03-21 07:35分享
摘要:2200万字,200多位专家10年打造,昨亮相南京春季馆藏图书展销会。

现代快报讯(见习记者 舒越 记者 胡玉梅/文 顾炜/摄)被誉为世界七大奇迹之一的长城,首部专志《中国长城志》亮相2017年南京春季馆藏图书展销会。该展销会由凤凰出版传媒集团、江苏省出版物发行业协会主办,江苏新华发行集团承办,3月20日在凤凰传媒新港物流基地开幕。现代快报记者了解到,现场参展品种7.5万种,不仅有“2016中国好书”“凤凰典藏”等专题系列,还有各种新鲜出炉的书籍,让人看了心痒痒。

江苏凤凰科学技术出版社出版的《中国长城志》共10卷

《中国长城志》

再现第三次

长城普查成果

在2017年3月20日开幕的2017年南京春季馆藏图书展销会上,“十二五”国家出版规划项目、国家出版基金资助项目、江苏凤凰出版传媒集团十大出版工程之一的《中国长城志》吸引了众多订货单位的注目。

《中国长城志》由凤凰出版传媒集团投资,凤凰出版传媒集团、中国长城学会共同组织,江苏凤凰科学技术出版社有限公司出版。该志是中国也是世界上第一部全面记述中国长城的大型史志体学术著作,对长城学各分支学科进行系统的研究,探讨了长城的基础理论,全面梳理了长城的历史意义,阐述了长城是中华民族历来崇尚和平标志的观点,为长城学的建立、发展提供了丰富资料。

《中国长城志》共10卷,分别为《总述·大事记》《图志》《环境·经济·民族》《边镇·堡塞·关隘》《建筑》《遗址遗存》《军事》《文献》《文学艺术》《人物》,2200万字。全志由北京大学、北京师范大学、中国人民大学、天津大学、北京建筑大学等国内200多位专家学者参与编写。

《中国长城志》于2007年7月正式立项,历经10年之久,全志厘清了长城家底,再现了第三次长城普查的成果。收录了分散在各种资料中的长城文献,为长城学研究提供文本依据。收录了散落在各大博物馆、图书馆的长城古代舆图,许多舆图是第一次公开发布。收录了收藏在各地文保所、长城关隘管理部门的长城建筑实测图,完整地再现了纸上“长城”。《中国长城志》的出版为长城学成为“显学”做了一些基础性的工作。

2017年南京春季馆藏图书展销会3月20日在凤凰传媒新港物流基地开幕

《中国文化二十四品》

让读者对中国文化

有全新感悟

《采菊东篱:诗酒流连的生活美学》《书同文字:汉字与中国文化》《艺舟双楫:丹青与墨》 ……展销会上,24本富有诗意的书名组成的《中国文化二十四品》犹如一股清流,缓缓流进读者心田。

“香港中文大学教授饶宗颐、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹担任顾问,南开大学文学院教授陈洪、南京大学文学院教授徐兴无是主编。从编者阵容就能看出,这套书的分量之重。”江苏人民出版社工作人员李晓红介绍,这套丛书借用唐人司空图以年有二十四节气而作《二十四诗品》品评中国诗歌风格的雅号,以“二十四品”为书名,分二十四个主题,全面、系统地阐述了中国古代哲学、传统宗教、伦理道德、科学技术、古典文学、传统艺术、工艺美术、史学、教育等传统文化内容。

“我相信读者看了之后,会对中国文化有全新感悟。”李晓红说,这套丛书,可能不会穷尽中国文化的内容,但力求体现出中国文化的趣味,读者一定能够以小知大,由浅入深,如古人所说:“尝一脔肉,而知一镬之味、一鼎之调。”

《你一生的故事》

奥斯卡获奖电影

掀原著阅读热

“这个给我拿5套……”“《青鸟》已经没有存货了!”一大早江苏译林出版社的摊位上聚集了不少购书人员。在众多“花花绿绿”的图书中,眼尖的购书人便会立马看到奥斯卡获奖作品《降临》的原作《你一生的故事》。

现代快报记者了解到,译林出版社已买下《你一生的故事》版权,并再版将书名改成与电影《降临》同名,以增强读者阅读的共鸣。“电影火了后,《你一生的故事》卖得很好,销售了十万多本,因此再版直接将书名改成《降临》了。”译林出版社编辑张媛媛介绍。

另外,张媛媛还向购书人们强烈推荐了东野圭吾的新书——《那时的某人》,“我个人就很喜欢东野圭吾小说,他的书中既有传统的推理情节,又蕴含主人公深刻的内心戏,看得非常过瘾!”

去年,译林出版社出版了东野圭吾的《信》,反响很好,因此今年又引进了他的新书。“《那时的某人》是东野圭吾25周年珍藏作品,而且这本书特别收录作者后记,追忆名作背后不为人知的创意来源,值得馆藏。”张媛媛说。

《学而不厌》

“世界最美的书”

全手工打造

“最美图书”《学而不厌》

“这本书设计非常特别,曾被赞为‘2015中国最美的书’‘2016世界最美的书’。”江苏凤凰美术出版社工作人员朱玉娟拿着一本书向现代快报记者介绍,引来不少购书人围观。这本书的封面由毛毡纸制成,米白色,纸上布满纵横的纹路,上面只有四个繁体字“学而不厌”,一股文艺气息扑面而来。

翻开《学而不厌》,记者发现文字全部采用竖排版,高低不规则,页面上书法字体从白写到黑,从黑写到白……朱玉娟告诉现代快报记者,《学而不厌》用了中国山水画中“留白”的思想。

“花了25天,由出版社装订师傅全手工打造而成,因此细心的读者会发现《学而不厌》每一本都不一样,甚至每一页都是独一无二的。”朱玉娟说,更值得一提的是,这本书里收录的书画逼真得犹如原作,根本看不出任何印刷痕迹。现代快报记者了解到,《学而不厌》作者是知名主持人、中国播音主持“金话筒”奖获得者周学,这本书从白页开始,经过反复用黑白书法进行书写,最后又以白页结束,也表达出作者想传递的学习态度——学习是一种反复的坚持过程,没有终点。

“国际知名设计师洪卫的‘灵感之书’《爱不释手》也在2015年被评为‘中国最美的书’。” 朱玉娟表示,洪卫的书通体纯白,里面记录的内容有文字、图画甚至计算公式。“这些都是洪卫先生创作灵感的集合,很有纪念价值。”

链接

“南京馆藏图书展销会”是被国家新闻出版广电总局批准认可的,面向终端图书馆馆藏业务建设的全国性专业图书展销会。自2006年起,已成功举办20次,年销售过亿元。经过10年发展,南京馆藏会已成长为行业内和图书馆界现采规模最大,采选方式多样,最具影响力的品牌专业展会。

相关阅读
推荐微信