这些蔷薇家族成员你能分清吗?教你不再做“花痴”

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2017-03-20 19:12分享
摘要:桃花、樱花、海棠、梅花、李花……真是让人“花痴”病都犯了。

现代快报讯(记者 赵冉 徐红艳/文 赵杰/摄)天气渐暖,各种花儿无疑是南京城这个时节的主角。一树树似锦繁花是否让你眼花缭乱了呢?桃花、樱花、海棠、梅花、李花……真是让人“花痴”病都犯了。现代快报记者采访了南林大植物学教授汤庚国,教大家区分“撞脸”的春花,变身赏花达人。

樱花

为什么长得像?

同属蔷薇科 高颜值却易撞脸

春花开得美,但由于长相雷同,我们可闹了不少笑话。近日,市民杨女士给现代快报记者打电话,提醒南京进香河路上的樱花已经盛开了,很是漂亮。然而记者到现场观看后发现这并不是樱花,而是紫叶李。

“樱花和紫叶李乍看有些相似,但实际上却是完全不同的两种树。”南林大植物学教授汤庚国说,春天最难分辨的不光是这两种花,还有梅花、桃花、樱花、海棠也很容易“乱花渐欲迷人眼”。

这几种春花为什么长得很像呢?汤庚国解释说,同根同源的基因遗传是非常强大的。“这几种春花都是蔷薇科这个大家族的,都沾亲带故,甚至有的还是近亲,比如梅花和杏花、桃花、李花都是蔷薇科李属的亲戚,所以他们外貌很相似,只有仔细辨认才能分清伯仲。”

 李花

相关阅读
推荐微信