江苏离入春有多远?气象台:隔着好几场雨的距离

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2017-03-20 18:09分享
摘要:3月20日正值“春分,江苏到底啥时候能入春?气象台表示,中间还隔着好几场雨的距离。

现代快报讯(记者 徐岑)新的一周雨水开场,3月20日也正值“春分”。江苏到底啥时候能入春?气象台表示,中间还隔着好几场雨的距离。

上一周,江苏南部地区的雨就不少。雨水上夜班,一天隔着一天的下,基本上每逢单日就下雨。而这周还是多阴雨天气,也是一天隔着一天的下,不过变成每逢双日就下雨了。这不3月20日,南京就在淅淅沥沥的雨水中度过了。由于下雨,气温比较低迷,午后南京的最高气温也就在9到10℃之间。全省也就苏南地区高温在10℃以上,其它地区都在7到8℃左右。能见度也很低,高处雨雾弥漫,大部分地区大部分地区相对湿度在95%以上,湿得滴出水来。

而明天天气就好转了。全省晴到多云,太阳会短暂出来,给大家晒晒湿气。气温也趁机回升,最高气温能达15到16℃。好不过一天,后天又开始阴雨绵绵。苏南地区有小到中雨,其它地区也会逐渐下起小雨来。受下雨的影响,全省高温也下降到10到11℃左右。

都说“春雨贵如油”,每年三月阴雨天多,也是长江中下游地区的气候特点之一。而且这雨也不是哗啦啦的大雨,大多淅淅沥沥,细密绵长。气象台表示,此时冷空气势力减弱,但影响犹存;来自海上的暖湿气流逐渐向北推进,两者在长江中下游地区展开拉锯战,才造成雨水连绵不绝。

而近期南京的烟雨蒙蒙,也导致鸡鸣寺的樱花推迟了开放的时间。今年2月22号,鸡鸣寺路上的消息树就已经开放了。但之后,其他樱花都迟迟未开。直到上周末,部分早樱品种才稀稀落落的盛开。南京气象说,这是因为低迷的气温推迟了樱花的盛开时间。不过,好消息是,阴雨低温的天气会让花朵盛开的娇艳状态保持更长时间,会促使樱花的整体花期延长5到10天。预计这周末,早樱品种将达到最佳观赏时期。而比早樱色彩更加浓艳的晚樱品种,将在4月上中旬迎来盛花期。

除了对花期的影响,接连不断的降雨会导致部分土壤过湿加重,对油菜开花授粉不利;同时,3月下旬,江南茶区进入“明前茶”大规模采摘季,而晴天9时到16时采摘的茶叶品质最佳。今明天,春茶主产区阴雨依然较多,不利于采摘。

 

相关阅读
推荐微信