百年浦口火车站改造 将再现民国范

来源:现代快报编辑:徐超2017-03-20 07:29分享
摘要:计到2020年改造完成,可以临江观景。

现代快报讯(记者刘伟娟 赵杰/摄)浦口火车站因朱自清的《背影》而家喻户晓,它位于南京长江北岸,建于1914年,是津浦铁路的南端终点,历来为南北交通要冲和兵家必争之地。孙中山灵柩运达南京,曾停放在浦口火车站的停灵台上。如今,浦口火车站已经停运,代之以南京火车站和南京南站。由于浦口火车站在中国近代史上的地位,2013年它被列为全国重点文物保护单位。3月19日,现代快报记者在浦口火车站看到,这座百年老站终于开始改造,率先动工的是津浦路。预计到2020年,浦口火车站改造完成,将展现民国风情特色小镇的风范。

浦口火车站外景

摄津浦路率先改造

浦口火车站的主体建筑,是一座三层大楼。楼上有“南京北站”四个大字,在主楼东侧,有一条津浦路。津浦路两侧是两三层高的小楼。如今破旧不堪,可在当时,却是浦口火车站的高级职工宿舍楼。

当天,现代快报记者在现场看到,津浦路两侧已拉起围挡,围挡上采用的是浦口火车站的图片。围挡里面,工人已经在施工改造。施工现场的指示牌显示,这是浦口火车站文保建筑物加固修缮工程。据现场施工人员介绍,目前正进行两侧小楼的违建拆除。此前,受居住条件的影响,小楼住户多多少少都搭建了一些违建。此次改造,要先将这些违建拆除,还原建筑物原貌,然后再进行修缮。

现场施工人员告诉现代快报记者,小楼违建拆除后,房子千疮百孔,修补难度较大。究竟是粉刷修缮,还是贴片修缮等,还得根据实际情况来定。不过,施工人员表示,津浦路两侧修缮后将很漂亮,青砖红瓦,浓浓的民国味。

率先动工的是津浦路

 

主楼修缮还得再等等

整个浦口火车站的改造工程,除了津浦路率先动工外,其余部分还未开始改造,尤其是主楼。

现代快报记者了解到,主楼是国家级重点文物保护单位,因此,主楼的修缮工程需上报国家相关部门。据浦口区相关部门介绍,目前,主楼的修缮已经上报,正在等待审批。待审批通过后,还要进一步制定保护利用方面的规划方案,并再次上报国家相关部门。该方案通过后才能开始修缮,若不通过的话,还得修改方案。

浦口区相关部门工作人员介绍说,浦口火车站主楼的改造,将本着修旧如旧的宗旨,以打造博物馆为主。目前,浦口火车站的主楼外立面呈淡黄色,而它原先是青砖色的。改造后将恢复主楼的原貌。同时,对主楼的功能进行改造,主楼将被打造成火车文化展览馆。

浦口火车站主楼

站台暂停对外开放

随着浦口火车站改造工程启动,部分区域已经不对外开放,尤其是游客最想去的站台。

浦口火车站的站台如此吸睛,不光是有着历史的沉淀,还因为多次成为影视剧的取景地。它因为朱自清的《背影》家喻户晓;在电视剧《情深深雨蒙蒙》中,也有它的镜头。

值班的工作人员称,每天都有货运火车从这里走,游客进入不安全。而且这里就要改造了,更不能随便让人进来。

未来期待

改造完成后

可以临江观景

浦口火车站虽然临江而建,但是在浦口火车站却望不到长江。据相关部门工作人员介绍,浦口火车站改造后,这个百年老站将蜕变为历史景区。浦口火车站对岸有民国首都电厂旧址公园、中山码头等。随着滨江风光带的建设,浦口火车站对岸以及同侧的江景,已经很美了。浦口火车站的改造,将与滨江风光带的建设融合。

现代快报记者了解到,待改造完成后,游客站在浦口火车站的广场上,不仅能近距离欣赏这座百年老站,还有望眺望江景,任江风拂面,船笛声声入耳。

相关阅读
推荐微信