百岁老人教你做狮子头,如今还亲自做给曾外孙吃

来源:现代快报编辑:李蔚蔚2017-02-22 09:31分享
摘要:当你老了,头发白了,生活是否变成了另外一种模样?近日,现代快报记者走进南京一位百岁老人的家,听她传授幸福生活的秘诀。

现代快报讯(记者 王冬艳 文/摄)当你老了,头发白了,生活是否变成了另外一种模样?近日,现代快报记者走进南京一位百岁老人的家,听她传授幸福生活的秘诀。

生日宴送出600多个寿碗

家住南京市鼓楼区白云园小区的许如珍刚刚过了自己的100岁生日,外孙徐晓冬买来蛋糕庆祝。“我一口气就把蜡烛吹灭了,外孙说婆婆你太厉害了。”许如珍笑着说。

南京人过寿,过99岁,不过100岁。去年,许如珍过99岁的生日,家人在酒店摆了15桌酒席招待亲戚朋友,连老邻居都来给许如珍祝寿。“亲戚、朋友、邻居,都说要沾沾喜气,我们就准备了伴手礼。”一份伴手礼有6个寿桃,1份寿面,1个特制的小碗,装在一个红色的纸袋里,一场生日宴,许如珍送出去的寿碗就有600多个。

“与人交往,就要人心换人心。”许如珍说她一辈子也没跟人红过脸,遇到事不着急、不生气,也不欺负人,吃点亏就吃点亏,“老邻居们知道我的性子,都很喜欢我。”

给几代人做过狮子头

虽然已经100岁高龄了,许如珍在生活上并不需要别人过多的照顾。洗脸、洗澡,基本上都是自己做。“女儿出门前把东西摆好,我自己就能动手做饭。”许如珍说,自己只有一个女儿,却有十个兄弟姐妹,身为大姐,从小就操持家务,照顾弟弟妹妹,做饭更是不在话下。

许如珍最拿手的就是做狮子头,这道菜已经成为一道传家菜。许如珍先是做给丈夫吃,后来做给女儿吃,做给外孙、外孙女吃。如今,外孙有了儿子,她还经常亲自下厨做给曾外孙虫虫吃。

肥瘦相间的五花肉,剁碎,放入盐、糖、酱油、芡粉、水等佐料后拌匀,拌好的肉馅要用手团成大小合适的肉圆子。“肉剁得越碎,越有弹性。”许如珍炖狮子头也跟别人不一样,不加水,干炖。先在锅底铺一层大白菜,然后放肉圆,开大火,后转小火。因为白菜加热后会渗出水分,肉圆也能渗出肉汁,一锅十个肉圆子配上半棵大白菜,刚刚好。

除了给家里人做狮子头,许如珍也做给亲戚朋友吃。许如珍的小表舅90多岁,虽然辈分大,但年纪却比徐如珍小,每隔一段时间,许如珍就会给表舅做一锅狮子头。

嘴唇红,是因为心脏好

许如珍的晚年生活很有规律。早晨起来先喝半碗水,早餐三个豆沙包、一个鸡蛋、一杯牛奶,午饭女儿做什么就吃什么,晚饭吃得少,睡觉前要喝一小杯葡萄酒。许如珍说:“晚上的觉睡得足,能有六七个小时,白天也不用睡午觉。”

天气冷,老小区没有电梯,下楼不方便,许如珍每天就全身拍打拍打,搓搓脸、梳梳头,用热水泡半个小时的脚,“我血压不高,一年到头也不生病,每次出去,人家都问我嘴唇那么红是不是涂了口红,其实是我心脏好。”

许如珍说,自己就是个普通的家庭妇女,唯一的遗憾就是读书少。上个世纪60年代才开始在街道办的工厂里上班,那时她已经40多岁了,工作了15年也就退休了。许如珍在工厂里做锯工,锯钉子锯久了,伤了膀子,“现在年纪大了,我自己也注意,要不生病了,女儿也得陪着我受罪。”

 

相关阅读
推荐微信