赵本夫新书太好看,人民文学出版社三任社长公开点赞

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 17:29分享
摘要:广受全国读者和出版界关注的“北京图书订货会”上,人民文学出版社三任聂震宁、潘凯雄、管士光,以及中国作协副主席李敬泽集体现身

 

快报讯(记者 郑文静)2017年1月12日下午,广受全国读者和出版界关注的“北京图书订货会”上,人民文学出版社三任聂震宁、潘凯雄、管士光,以及中国作协副主席李敬泽集体现身,成为所有媒体和读者关注的焦点。

什么原因能让四位大咖齐聚?李敬泽表示,他们是为江苏作家赵本夫新书《天漏邑》新闻发布会而来,因为这本书太好看。“我吃完晚饭开始读,一直读到凌晨一点。”

赵本夫先生是中国作家协会第七届、第八届主席团委员,曾任江苏省作协副主席,长期担任《钟山》杂志主编。

他本人的文学创作成就令人瞩目。

当年,他以自己的小说处女作《卖驴》摘得全国优秀短篇小说奖;其后佳作不断,短篇小说《天下无贼》被改编成同名电影为广大读者熟知,长篇小说《无土时代》进入了茅盾文学奖的终评名单,成为茅奖的有力争夺者。经过五年的沉潜创作,他的31万字的长篇新作《天漏邑》近日由人民文学出版社出版。

赵本夫在《天漏邑》中以田野调查的方式向读者报告了一个叫天漏的村庄的客观存在,但却是一种超自然、超历史的存在。这个地方与世隔绝。独特的小气候致使天象诡异;六十年一现的古战场奇观;村人行为古怪,似乎遵守着某种从古而来的神秘的训诫……

人民文学出版社现任社长管士光和前两任社长聂震宁、潘凯雄前所未有地共同出现在新书发布会现场,为读者强力推荐《天漏邑》。

管士光说:“人民文学出版社2016年出版了很多长篇小说,2017年也要陆续推出优秀的作品,所以我们非常感谢赵本夫先生把这部厚重的作品交给我们,使我们在2017年有一个非常好的兆头。”

聂振宁说:“赵本夫小说始终保持着充沛的人生激情,《天漏邑》不仅是一部好看的小说,更是一部杰作。”

潘凯雄说:“这本书读起来有一种‘妖气’,非常好看,但又不止于好看,好看之余又很有寓意。”

作者简介:

赵本夫 1947年生,江苏丰县人。曾任《钟山》杂志主编,江苏省作家协会专职副主席。现为中国作家协会主席团委员。

1981年开始发表作品,处女作《卖驴》获全国优秀短篇小说奖。著有长篇小说《刀客和女人》《混沌世界》《逝水》《黑蚂蚁蓝眼睛》《天地月亮地》《无土时代》。中短篇小说集有《寨堡》《走出蓝水河》《绝唱》《天下无贼》《涸辙》《空穴》。根据小说《天下无贼》改编的同名电影获得了华语电影多个奖项。

推荐理由:

《天下无贼》作者赵本夫最新长篇小说!

以鬼神之笔书写一段瑰丽的乡野传奇!

内容简介:

天漏邑,世间流传着各种说法。一说是远古遗民部落,一说为舒鸠国都城,一说是历朝囚徒流放地——罪恶的渊薮,抑或自由的天堂。就像桃花源的传说一样,只不过,桃花源是美的传说,天漏邑是恶的传说。天漏邑是一个谜。名叫天漏的村子也是一个谜。从这里走出去的抗日英雄宋源、千张子双双成谜。前来考察的大学历史系教授祢五常和弟子们深深地陷入了团团迷雾之中……

 

相关阅读
推荐微信