大数据揭示不一样的南京:血拼爱去新街口

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 16:31分享
摘要:南京月人均出行次数全国第八,南京人爱吃火锅全国排的上号……
 

现代快报讯(记者  李娜)南京月人均出行次数全国第八,智能出行发展指数全国第九,南京人爱吃火锅全国排的上号……现代快报记者从滴滴方面获悉,1月12日,滴滴出行联合第一财经商业数据中心发布了《2016智能出行大数据报告》(以下简称“《报告》”)。哪个城市的老百姓最擅长使用网约车?哪些景点最热门?从出行大数据如何窥探社会生活热点?这份《报告》一一给出了答案。

南京2016年车速同比上涨4.7%

根据智能渗透率、出行活跃度和便捷程度等综合指标测算,智能出行发展水平最高的城市为杭州和北京,并列榜首,指数为91.8,南京排在该份榜单的第九位,指数为78.3。
榜单显示,一线城市和省会城市明显更高,排名前20的城市中有8个为珠三角和长三角城市。而潜力城市(二、三、四线城市)多为长三角、珠三角和京津冀地区的二线和三线城市,西部城市贵阳排名第7,前景可期。
参考2016年平均每月的智能出行量/ 平均每月的智能出行用户数,《报告》计算出各城市的月人均出行次数,南京排在全国的第八位。排名前三的则是天津、青岛和北京。三四线城市和一二线城市相比仍有较大差距。
《报告》显示,2016年一线城市平均车速略有上升,三四线城市平均车速下降较为明显。其中,南京2016年的平均车速增幅较2015年上涨了4.7%,平均行驶速度达到了24.8公里/小时

总统府热度全国第六 南京人爱吃火锅

 
《报告》还发布D-Index榜单,从不同维度窥见不同城市的性格特点。六朝古都的南京,一直受到外地游客们的青睐。外地人来南京都爱去哪儿呢?答案当然是总统府。
在对出发地为酒店、宾馆、机场、火车站的出行量进行分析后发现,全国外地游客最多的十大景点榜单中,西湖高居榜首,北京颐和园、成都宽窄巷子、厦门鼓浪屿、上海城隍庙等地位居二到五位,南京总统府排在第六位。
参考各商圈为出发地或目的地的出行量/各商圈平均出行量,在人气最旺盛的十大商圈排行榜中,南京新街口商圈也不甘落后,排在全国的第九位。
在最小资城市排行榜中,南京排在大连、绍兴和上海等城市之后,排在第九位。再来看看吃货的数据,参考目的地为火锅餐馆的出行量/目的地为餐饮场所的订单量,南京成为了全国排名第五的火锅城。

拼车助力环保 节能减排南京排全国第九
 

《报告》显示, 2016年,滴滴顺风车和专快车(含拼车)全年直接和间接减少了144.3万吨二氧化碳排放,相当于近91万辆小汽车行驶一年所排放的二氧化碳量,或4811万颗树一年吸收的二氧化碳量。节能减排城市排行榜中,南京排在全国第九位。
《报告》指出,智能出行还释放社会化运力,缓解城市高峰期和重大节假日跨城出行难题。在2016年春运期间,滴滴跨城顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行,预计在2017年春运期间该数据将增长到840万。同时,网约车还覆盖城市边缘地区,也就是“城市末梢”,在空间上弥补了公交和出租车服务不足的区域,以北京五环外为例,62%的网约车出行起点或终点位于公共交通覆盖不足区域。
相关阅读
推荐微信