国内首次公演,江苏原创歌剧《鉴真东渡》下月亮相国家大剧院

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 16:16分享
摘要:鉴真东渡,千古传奇。由江苏省委宣传部组织指导,江苏省演艺集团倾力打造的原创史诗歌剧《鉴真东渡》于去年12月在日本东京首演。

现代快报讯(记者 鹿伟)鉴真东渡,千古传奇。由江苏省委宣传部组织指导,江苏省演艺集团倾力打造的原创史诗歌剧《鉴真东渡》于去年12月在日本东京首演。继赴日巡演获成功后,2月5日—6日《鉴真东渡》将亮相国家大剧院,这也是这部歌剧在国内舞台上的首度正式亮相。1月12日,江苏省演艺集团就此次重要演出在国家大剧院举办新闻发布会。

江苏省委宣传部副部长徐宁、江苏省委外宣办副主任杨力群、江苏省演艺集团总经理柯军、江苏省演艺集团副总经理杜小甦、作曲家唐建平、导演邢时苗、编剧冯柏铭、冯必烈,国家大剧院演出部副部长江涛,主演柯绿娃、仝濛以及中央媒体和北京市属媒体等数十家新闻媒体记者出席了发布会。

《鉴真东渡》全剧分为《幻海》、《愿海》、《迷海》、《觉海》、《心海》、《慧海》六个部分,以国际通识的歌剧语言,讲述了中国唐代高僧鉴真不畏艰险六次东渡日本弘法的故事,展开了一幅恢弘大气的中日文化交流历史画卷。该剧在音乐上借鉴了江苏民歌元素和佛教音乐的特点,无论是在作曲、戏剧结构、导演手法还是舞美设计等方面都大胆创新、构思精巧、匠心独运。

在主创阵容方面,该剧由著名作曲家唐建平作曲,著名编剧冯柏铭、冯必烈联手打造剧本,著名导演邢时苗执导。特邀著名歌唱家田浩江、优秀青年歌唱家薛皓垠、柯绿娃携手江苏省演艺集团著名女高音歌唱家殷桂兰,江苏省演艺集团优秀青年歌唱演员仝濛、骆洋、盛万航、周磊、刘雨冬、辛霖、洪凌组成主演阵容,而剧中其他角色,则全部由江苏省演艺集团歌剧舞剧院演员担纲。江苏省演艺集团交响乐团担任全程伴奏、舞美中心承担舞美制作。

2016年12月,《鉴真东渡》走出国门,在日本东京、京都、奈良三地连演五场,得到了政经名人、业内专家和普通观众的高度赞誉,在日本社会各界引发热烈反响。中国驻日本大使程永华说:“2017年是中日两国恢复邦交正常化45周年,鉴真故事是中日两国人民都非常熟悉的题材。鉴真传播宗教,传播文明,也是中日交往的一个使者,鉴真精神值得我们发扬”。

发布会上,江苏省演艺集团总经理柯军介绍了歌剧《鉴真东渡》的创排及演出情况。目前,该歌剧的各项筹备工作进展顺利。主创人员对媒体提出的歌剧《鉴真东渡》创作背景、艺术构思、思想内涵、特色看点等问题一一作了解答。

相关阅读
推荐微信