快过年了,我们把爱心棉被送给敬老院的老人

来源:现代快报全媒体编辑:徐超2017-01-12 16:10分享
摘要:春节将至,天气也越来越冷,现代快报送温暖的脚步却未停下。

 

现代快报讯(见习记者 马万里 记者 郝多)春节将至,天气也越来越冷,现代快报送温暖的脚步却未停下。1月11日,现代快报联合苏宁易购、南京红十字会,为东山敬老院的80位孤寡老人们,送上爱心棉被,让老人们感受到冬季里的一丝暖意。

终身没结婚,老人感恩 “总有人惦记 ”

71岁的张永亮老人终身没有结婚,也没有亲人依靠,几年前,在街道的帮助下,他住进了东山敬老院。

虽然已是古稀之年,但老人的身子骨十分硬朗,衣食起居完全可以自理,每天的活动也很丰富,“我早晚都要跑步,跳操。”

张永亮很喜欢参加文艺活动,算得上是敬老院的“文艺之星”,除了偶尔和其他老人打打麻将,看看电视,张老还很喜欢唱歌,经常调调嗓子,跟着电视节目学唱,每每有大学生来敬老院做联欢活动的时候,张永亮都会上台表演,展现一下风采。

此外,张永亮还经常给护理员和院长帮忙,比如做饭的时候帮忙洗菜切菜等。“发挥余热嘛,而且切菜好啊,我还可以练练手膀劲。”

看到现代快报送来的爱心棉被,老人连连表示感谢,虽说只是一声问候,或者是一些普通的节礼,但对这些孤寡老人来说,感觉就是不一样,“知道有人惦记,有人关心着,心里暖和。”

看不见新棉被,摸摸也开心

“我就拿出来看看!”75岁的谢自华老人患有眼疾,但他拿到棉被后,立刻就把新棉被从盒子里取了出来,院长说,老人其实根本看不清东西,平时也不能和其他老人一起活动,只能独自听听电视,听听广播,听听别人讲故事,“他本人也挺沉默寡言的。”然而,接到我们的新年礼物后,老人脸上露出了一丝微笑,还和院长“嚷嚷”道:“我看不见怎么了,我摸摸也开心啊!”

东山敬老院的方永香院长告诉现代快报记者,这里的老人大部分都患有不同种类的疾病,但是老人又不乐意把病说出来,总觉得不吉利,于是院里就把不同的疾病用不同颜色的小牌子表示,吃饭的碗也用不同的颜色区别,比如有老人患有糖尿病,那么这位老人吃饭的碗就是红色的,用来表示不能吃加了糖的东西。此外,敬老院每半年都会为老人们做一次体检,确保每个老人的身体都健康无恙。

方院长说,除了政府,街道每年的拨款之外,现在有越来越多的爱心人士,爱心企业都会给他们捐款,有了这些爱心人士的帮助,老人们的生活越来越好了。

相关阅读
推荐微信