南京动真格:假材料骗取购房资格的,将移交公安机关查处

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2016-11-24 20:04分享

现代快报讯(记者 马乐乐)试图用假材料来骗取购房资格的,真的不能再玩火了!南京房产部门表示,近日已与公安机关建立了联合打假工作机制,对当事人以虚假材料和不正当手段骗取购房证明的,将移交公安机关查处!

近日,南京市房地产市场交易管理中心华侨路分中心已查验出两起外地人冒充本地人企图利用假结婚证、假户口本等材料,骗取购房资格的房产交易案件,相关涉案人员均已录入业务系统黑名单,并将移交至市房地产市场综合执法办公室处理。市房产交易中心办理房产交易备案时将严格审核购房资格,严格落实我市房产限购政策。

今年9月以来,伴随多项房地产调控新政的出台,南京投机投资性购房需求得到抑制,但伪造各类虚假材料违反限购政策的不良现象随之出现,加大房屋交易资格审核力度,严防骗取购房资格等违法违规行为,规范我市房地产市场交易秩序成为当前市房产交易中心的一项重要工作任务。房产部门表示,将采取三点措施来“打假”。

启用先进设备,准确辨识假冒。市房产交易中心通过引进和运用数字化设备,提升房产交易管理环节证件真伪核验水平和工作效率,如窗口取号时启用身份证刷卡取号设备;办理房屋交易备案时使用临时身份证识别仪、二代身份证识别仪等,当事人所持身份证的证件号、证件照以及证件真伪在几秒内便审核完毕,信息准确性得到了可靠保障。此外,认真核验房屋购房证明,输入证明材料中的唯一指定编号,电脑迅速告知信息准确性。

加强专业培训,练就火眼金睛。市房产交易中心还要求各分中心组织职工加强业务学习,以专题学习培训、微信群交流经验等方式宣传虚假材料的甄别方法和传播危害,通过员工亲手比对真假材料,清晰辨识材料真伪。让有多年房产交易经验的老员工带头学习,再向新晋员工传授辨识材料的关键信息等知识,提高窗口员工人工辨识虚假材料的能力和水平,提升对虚假房屋交易材料的辨识度,防止房屋交易备案资格审查出现漏洞,有效防范伪造虚假材料骗取购房资格等违法违规行为。

强化协作机制,联合查办假冒。市房产交易中心将继续与市不动产登记中心相互协作,加强房产交易环节中购房资格的审核力度,在办理房屋交易备案过程中,若发现当事人使用假证明,一律不予办理房产交易备案。近日,市房产交易中心已与公安机关建立了联合打假工作机制,对于当事人以虚假材料和不正当手段骗取购房证明的,将移交公安机关和市房地产市场综合执法办公室查处,同时将注销其购房证明并记入其个人征信系统。

 

相关阅读
推荐微信