屋漏偏逢连夜雨,说的是中华门地铁站吗?

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2016-06-28 18:54分享
摘要:“滴答滴答——”南京地铁1号线中华门站,外面下大雨里面下小雨。网友反映,中华门地铁站,一到雨季就会漏雨。

“滴答滴答——”南京地铁1号线中华门站,外面下大雨里面下小雨。网友反映,中华门地铁站,一到雨季就会漏雨。来看看网友拍到的现场:

今天,现代快报记者现场看到的是这样:顶棚上确了一块,黄色站牌两侧窝着两滩水,跟网友反映的漏水位置一样。

 

现代快报记者注意到,中华门地铁站车门在东西两侧,东侧车门处一排水汪汪的,且每个车门处都摆放着防滑垫,大红色的,很显眼。而在西侧车门处,地面干干的,没有摆放防滑垫。现场工作人员称,由于风向,站台一侧有雨飘进来,因此就摆了一侧的防滑垫。

随后,现代快报记者又来到安德门地铁站。一出车厢,就看到保洁人员拿着拖把,一个车门一个车门的挨着拖。保洁工作人员称,雨天地面湿,他们要拖去地面的水。

地铁站漏雨这事儿,来看看乘客怎么说:

对于中华门地铁站漏水的场景,一些乘客已经习以为常。

今天,在中华门地铁站,乘客许小姐告诉现代快报记者,她每天上班都要挤地铁。为了节省时间,一般出了车厢,都挑直线走。而雨天上班,花在路上的时间要比往常多5到10分钟。碰上中华门地铁站漏雨,站台上摆放着一个个水桶,她就得改走曲线,像避开雷区一样,避开挡路的水桶。

不过,也有乘客表示,中华门地铁站是高架站,会有雨随风飘到站台上也是正常的。加上人手一把水滴滴的雨伞,地铁站里就是不漏水也会湿漉漉的。

为啥漏?跟高架站、顶棚设计有关

现代快报记者了解到,不止中华门地铁站会漏雨、飘雨,还有安德门地铁站等。对此,地铁方面工作人员解释称,最近南京多雨,要等雨季过了,就会安排工作人员修理漏雨的地方。不过,为了防止影响到乘客,地铁方面已经采取了防护措施。例如:在漏雨处放置水桶接水,在车门处摆放防滑垫,安排保洁人员及时拖地,在醒目位置还设置警示牌,等等。

据地铁相关人士透露,高架站本身就容易飘雨进来,而中华门地铁站的顶棚设计得较高,更容易飘雨。另外,中华门地铁站顶棚的设计面也容易漏水。而出于安全考虑,顶棚宽度又有限,这也是站台雨天湿漉漉的原因之一。(现代快报/ZAKER南京记者 刘伟娟)

 

 

相关阅读
推荐微信