感恩父母!大学生将18年生日礼物做成毕业设计

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2016-06-14 16:57分享
摘要:近日,在南京工业大学的毕业展中,视觉传达专业的毕业生王者将18年间,父母每年送的生日礼物烧制成18件陶瓷制品,将18年的亲情故事,融入一份特别的毕业设计。

现代快报6月14日南京电(通讯员 张金凤 记者 金凤)2岁时的小狗、4岁时的斑点狗封面日记本、9岁时的风铃、10岁时的护照……近日,在南京工业大学的毕业展中,视觉传达专业的毕业生王者将18年间,父母每年送的生日礼物烧制成18件陶瓷制品,将18年的亲情故事,融入一份特别的毕业设计。

从1岁起,王者每年7月20日生日这天,都会收到父母送来的一份生日礼物,1岁时寓意甜蜜蜜的生日蛋糕、2岁时希望女儿懂得责任和爱的小狗、3岁时寓意粒粒皆辛苦的小盘子、4岁时人生的第一本护照……

前不久,南京工业大学视觉传达专业的毕业生王者,将18年间父母送的这些礼物做成陶瓷艺术品,展览在学校的毕业展中。

现代快报记者看到,每一件陶瓷品的旁白,还有一张小卡片,上面写着父母当时送礼物时的心境和寄语。

例如,“6岁时,你读一年级了,听说你参加了学校的钢琴兴趣班,在家里也给你放一架钢琴吧,想听你弹奏乐曲,让它予你优雅,陪你怡情。”11岁时那个寒假,“第一次带你去景德镇,逛陶瓷市场时,你看上一件小茶具,依稀记得它是方形的,爸爸亲手做了一件送给你,有句话说,送你一杯子,爱你一辈子。”

王者的父亲是美术教师,母亲则教语文。民主的家庭氛围和浓厚的艺术气息,让王者的童年无忧无虑。 “10岁那年,我有了第一本护照,从那年开始,父母几乎寒暑假都带我出去看外面的世界,我们一同感受过海滨城市浓郁的热带风情,一起去了雪域高原西藏,我们仨还牵手去过法国、意大利、西班牙、德国……”

大三那年,王者随爸爸寻访瓷都景德镇,发现了陶瓷的神奇与奥秘,并一发而不可收地喜欢上了制陶,想通过自己的双手,做出点儿好玩儿的东西。大四上学期,她开始筹备做毕业设计,“从构思时我就想,一定要用一种独特的艺术语言和艺术形式来再现这段亲情故事,作为我大学毕业设计的作品,作为献给爸爸妈妈的一份独特、珍贵、有温度的礼物。” 去年8月底,王者开始根据这些礼物的原型,画陶泥的设计草图,再捏出陶瓷的土坯。“捏的时候好捏,但晾干或者阳光照射后,会有裂纹。遇上梅雨天,要半个月至20天才能烧一件,最快的时候也要烧7天。所以要看天气不断加工。之后,再上釉,烧制。”王者父亲的工作室里,就有一只小瓷窑,就在这个小窑里,王者将18件作品一件件烧出来。

前几天,王者将烧好的陶瓷作品摆到毕业展上,结果成了人气作品,好多同学看中了这些小礼物,想收藏,但被王者婉拒了,“这几个月来,我是幸福的,一边儿做着我喜欢的事情,一边儿和我的爸爸、妈妈回忆着我一点点长大的过程。对外来说,这有非同寻常的意义。”

相关阅读
推荐微信