明城墙绿植一年打理两次 清理周期缩短

来源:现代快报编辑:范文静2016-05-17 10:04分享
摘要:天气变热,城墙上的爬山虎等藤本植物又长了出来,很多人都期待这一抹清爽的绿色。可它们会被铲除吗?

现代快报5月17日南京电(记者 余乐/文 赵杰/摄)天气变热,城墙上的爬山虎等藤本植物又长了出来,很多人都期待这一抹清爽的绿色。可它们会被铲除吗?南京城墙保护管理中心副书记曹方卿告诉现代快报记者,为保护城墙上的绿植,直径小于1厘米的藤本植物将保留。但如果爬山虎、薜荔等生长过于旺盛,会被铲除。

据了解,今后,南京明城墙上的绿植将由隔年清理一次,改为一年清理两次。曹方卿解释,此前由于经费问题,对明城墙的绿植清理并不算及时,“现在实行一年两次,不仅频次变密,开展范围也更广。”他说,这样能让一些长势过快的构树、泡桐等无法在城墙砖缝里扎根。

关于明城墙上的爬山虎,争议一直很大。不少园林专家认为,这些弱小的爬藤植物不但不会伤害墙砖,反而会形成一层“保护罩”。

曹方卿介绍,清理中,将对直径小于1厘米的藤本植物进行保留。“它们对城墙本体不会有太大危害。”曹方卿说,但如果长势过于旺盛,会对它们进行清理。

据了解,本月中旬,将为明城墙进行春季的杂树杂草清理。曹方卿说,此次清理,不会“一扫光”,让整片“绿帘”消失,而是采用人工逐片清理的方式,只清除有害植物。

相关阅读
推荐微信