太平天国壁画陈列馆今起可领票免费参观

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2016-05-16 10:15分享
摘要:5月18日是国际博物馆日。今早,南京市文官新局在堂子街壁画艺术馆举行“5.18国际博物馆日”主场活动暨太平天国壁画艺术馆开馆仪式。

现代快报5月16日南京电(记者 胡玉梅)5月18日是国际博物馆日。今早,南京市文官新局在堂子街壁画艺术馆举行“5.18国际博物馆日”主场活动暨太平天国壁画艺术馆开馆仪式。今天起一直到本月31日,公众可凭有效证件免费参观。具体票价目前待定。


堂子街壁画艺术馆位于堂子街108号(原74号)。太平天国前期,这里曾是东王杨秀清属官的一个衙署,后期为太平天国某王府。2013年曾经试营业,随后又闭馆进行改造。据了解,和2013年相比,提档升级后的太平天国壁画艺术馆多了序厅,太平天国时期艺术家的绘画作品等。

堂子街壁画发现于1952年1月,共有“江防望楼”、“江天亭立”、“孔雀牡丹”、“山亭瀑布”等18幅壁画。之后,又陆续在南京发现如意里壁画5幅,罗廊巷壁画10幅,黄泥冈壁画3幅,竺桥壁画6幅以及江宁方山下乐村壁画3幅。以上壁画或拍成照片,或经整体揭剥加固而保留下来并迁移堂子街,组成了太平天国壁画陈列馆的主要内容,这些壁画(除方山下乐村以外)色彩鲜明,构图严谨,题材广泛,内容丰富,运笔娴熟,设色工巧,突出地显示了太平天国的艺术思想和绘画风格。

1853年,太平天国定都天京(今南京),建立了新型的农民政权。随之而兴建各类府第衙馆,壁画成为各府第衙馆的主要装饰,以至“门扇墙壁,无一不画”。为了满足这种需要,太平天国中央政府还特地在天京城中的土街口(今洪武路)设置了专门负责绘制壁画等事的机构——“绣锦衙”,委任职同指挥的“典绣锦”官员负责,并从社会上招募画士和画工到天京从事绘画工作。由于官方的倡导,太平天国时期壁画绘制之风极为盛行。另外,现代快报记者了解到,5月18日(后天)当天,南京市博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、南京市民俗博物馆、南京市太平天国历史馆对公众免费开放一天,公众可凭有效证件领票免费参观。

 

相关阅读
推荐微信