盐城76岁退休教师 办免费辅导站已9年

来源:现代快报编辑:刘魏2016-02-04 07:58分享
摘要:年过七旬的退休教师李余礼自己估算,九年来,他为了办辅导站,投入了近20万元,但他还是像最初承诺的那样,对学生全部免费。

李余礼免费帮孩子辅导功课 现代快报 记者 邱稚真/摄

李余礼还会教孩子用电脑 现代快报 记者 邱稚真/摄

现代快报2月4日南京电(记者 邓月 姜振军 通讯员 王俊杰)2007年,他突然决定要为镇上的学生们办免费课外辅导站,一咬牙就坚持到了现在。年过七旬的退休教师李余礼自己估算,九年来,他为了办辅导站,投入了近20万元,但他还是像最初承诺的那样,对学生全部免费。2014年,李余礼被查出患有直肠癌,可在北京住院治疗期间,他也一直没有放下手中备课的笔。如今,在李余礼的带动下,不少镇上的居民和老师都伸出了援手,义务帮助学生们的课外辅导。

房子改成阳光房免费给孩子们辅导

在盐城射阳县海河镇,有一处家喻户晓的“阳光房”。每到周末、寒暑假,这个用透明玻璃门窗围起来的小院子里,总是充满了孩子们的欢声笑语。这里是李余礼的家,也是镇上小学生的免费课外辅导基地。

76岁的李余礼说:“我三个儿子、一个女儿,生活都挺好,退休以后每个月的补贴也有些富余,生活算是比较悠闲的。但毕竟是当了一辈子老师,突然闲下来了,心里其实有点难受。”2007年5月中旬,看见镇上的小孩课外没有人辅导功课,李余礼决定开办免费辅导站。为了给学生们一个温暖、明亮的学习环境,他用玻璃门窗把自家的院子围了起来,并出资购买桌椅等教具。

9年来,据李余礼自己估计,他在辅导站上投入的金钱近20万元,但他坚持不收家长一分钱。

推开嘎吱作响的门,可以看到,李余礼百余平方米的家被分成了几个部分,除了卧室和厨房外,其他空间被横横竖竖的十几张桌椅挤满了。角落里整齐地摆放着十几盆盆栽,健步器、大鼓、电子琴、电脑等孩子们最爱的设施也随处可见。“我家的孩子很调皮,刚开始我们是抓着她来的,后来一到周末她没事干了,还自己主动要求来。”一位家长告诉记者。

相关阅读
推荐微信