扬州女民警微博寻亲 帮45个家庭找回失散亲人

来源:现代快报编辑:刘魏2016-02-02 07:33分享
摘要:寻亲这件事,她一做就是近千个日夜,通过1300多条微博,帮助45个家庭找回失散的亲人。戴华说:“自己做点小事能帮一家人团聚,做这件事值!”

戴华在社区发放宣传防盗的购物袋 现代快报记者 马晶晶 摄

现代快报2月2日扬州电(记者 韩秋 徐萌)“急寻小红,女,16岁,高1.6米左右,偏瘦,长披肩发,穿卡其色短棉袄,背黑色背包,扬州江都区丁沟人……”今年1月14日16点36分,扬州市江都区龙川派出所民警戴华在实名微博上更新了一条寻人信息。当晚,小红被送回家。

2013年4月13日,戴华发布第一条寻人帖。之后,她每天从30多个网络寻亲群、微博微信中搜索寻亲信息,梳理核实后公开发布,及时跟进。寻亲这件事,她一做就是近千个日夜,通过1300多条微博,帮助45个家庭找回失散的亲人。戴华说:“自己做点小事能帮一家人团聚,做这件事值!”

微博发出7小时,出走女孩回家了

今年1月14日下午2点多,戴华接到报警,赵女士的女儿小红放假一周没回家。下午4点36分,戴华忙完登记备案等手续后,赶紧掏出手机,把寻人信息、报案记录和小红照片一起发布在自己的实名微博、微信上,希望大家帮忙留意和转发。

当晚9点多,小红来电话了……原来,小红上网看到父母找她的信息,主动打电话给父亲,让他们别担心,过两天就回家。但警方不敢掉以轻心,逐一排查后找到小红。晚上11:30,戴华的手机响起来。电话那头,小红妈妈激动地说女儿已经回家。从戴华发出寻人信息到找回小红,仅7小时。

这个速度让戴华也出乎意料,她感慨:“还是群众力量大。好心人看到就帮忙转发,一时间都刷屏了,认识小红的同学把寻人信息发到她微信上,很快就找到了。” 小红是戴华帮忙找回的第45个人。

相关阅读
推荐微信