100多年前,南京的热河路是一条宽宽的河

来源:现代快报全媒体编辑:刘魏2016-01-30 21:14分享
摘要:热河路西侧的考古工地,经过近4个月的考古,专家论证会,初步认为这处遗址是明城墙护城河驳岸遗址。

现代快报1月30日南京电(记者 胡玉梅)去年,现代快报报道了下关热河路西侧的考古工地,发现了疑似明代税关“瓦屑坝”遗址(11月18日封6版)。

这处遗址究竟是什么呢?经过近4个月的考古,目前这处考古工地已经结束。不久前,南京市文广新局召开了专家论证会,初步认为这处遗址是明城墙护城河驳岸遗址,而热河路在100多年前是一条宽60~80米的护城河。

目前,这处遗址正在做保护方案,将原址保护,未来公众可以看到它。

【谜面】

井、堤坝、木桩,这个工地是个大“谜面”

热河路西侧、大观天地一路之隔的围挡里,是一个考古工地。去年9月到12月,南京市考古研究所的工作人员一直在这里进行考古发掘,由于历史上,明代的税关部门就在这一带,所以,这里从一开始考古,就备受关注。

而这个考古工地本身就像是一个非常庞大的“谜面”。考古工地内,最抢眼的依然是一东一西两处相距有10来米远的“堤坝”,远处烧焦的木头桩子一直深深插入地下,露出焦黑的顶面,再往西便是一口古井,古井不深,还有清澈的水。

和去年11月相比,这里的发掘面积又大了一些,这让“堤坝”又向南延伸了一段。由于考古文化地层的缘故,让这个考古现场也变得有些高高低低。在一些探方内,还可以看到用明城砖垒砌的“墙基”……

这样一处考古现场,它能揭开什么秘密?热河路的前世今生又是什么?

1 2 3 ... 5 下一页

相关阅读
推荐微信