泰州妈妈陪读脑瘫儿子到4年级 一节课没落下

来源:现代快报编辑:高淼2016-01-12 07:55分享
摘要:从小芊小学开始,周美云当起了陪读妈妈,这成为学校师生熟悉的一道风景。"只要看到孩子进步了,就感觉有希望,就不觉得辛苦。"

现代快报网1月12日泰州电(记者 尹有文)命运对于兴化市荻垛中心小学四年级学生小芊来说,似乎有些不公平,他身患痉挛性脑瘫,过去的10多年里,浑身上下动了18刀,才拥有了常人天生的“技能”:6个月开始有听觉,4岁学会说话,5岁才有了视力,9岁能够用脚面走路,10岁学会自己吃饭……

所幸,上天给了他一个好妈妈周美云。自从小芊开始读小学,周美云当起了陪读妈妈,母子一起听课,成为学校师生熟悉的一道风景。小芊也很争气,每门功课成绩都在90分以上。这是对周美云最大的安慰,她告诉现代快报记者,“只要看到孩子进步了,就感觉有希望,就不觉得辛苦。”

母子一起上课 视频截图

绝望

患有脑瘫的儿子,既听不见,也看不见

小芊差点不能见到这个世界,周美云曾经两次想放弃他。

2003年,周美云做了一次心脏换瓣手术,术后,周美云发现自己怀孕了。6个月后,周美云去医院检查,医生告诉他,孩子患有脑积水,脑发育不良,原因是周美云服用药物所导致。

医生告诉她,药物一旦停用,血液流动会减缓,对她自身来说非常危险。两难之间,周美云边服药边生下了孩子,是个男孩,患有痉挛性脑瘫。但在婆婆的坚持下,这个男孩被带回了家,取名小芊。

周美云无力下床,连毛巾都拧不动,更不用说照顾刚出生的婴儿,婆婆接过了这个担子。

因为周美云长期服药,小芊不能吃母乳,只能吃奶粉。这个可怜的孩子虚弱得连吸吮的力气也没有,他就是靠着奶嘴剪个洞,一滴一滴喝着奶粉,活了下来。

更坏的消息还在后头,小芊拍百日照时,摄影师拿个拨浪鼓在他面前逗乐,但小芊既不笑也不闹,一点反应都没有。检查下来,小芊既听不见,也看不见。

两年后,婆婆腰椎间盘突出发作,再也没有力气照顾小芊了,小芊回到了妈妈身边。

努力

孩子4岁学会说话,5岁有了视力

小芊的童年几乎都是在医院度过的,哪里能够治病,周美云就带着儿子去哪里。小芊6个月大时,可以听到声音了;4岁那年,能够开口说话了。小芊整天拉着妈妈,要她说个不停,他也跟着模仿个不停。

周美云初中都没毕业,只能教儿子数数,从1到10,小芊很快就学会了,还追问,后面还有什么,就这样,很快就能数到100。周美云没想到儿子对数字这么敏感,试着教他九九乘法口诀表,没想到,小芊很快就背熟了。

通常孩子到二年级才学乘法口诀表,小芊表现出来的天赋让周美云很惊奇。她想把儿子送进幼儿园,有人劝周美云,孩子养大就算了,上什么学呢,但周美云说,“他只要每次都有进步,我肯定不会放弃。 ”

惊喜还在后头,小芊5岁那年在北京动了一次开颅手术,移开了压迫眼球的神经。手术完成,小芊醒来,一双眼睛睁得老大,小芊的爸爸以为儿子没用了。没想到,小芊的眼睛突然咕噜咕噜转了起来,他能够看见了!

6岁那年,小芊又动了一次手术,能够自己慢慢挪着走路了。

陪读

儿子每门功课成绩都在90分以上

2012年,小芊正式跨入学校的大门,座位在最后一排,也有同桌。妈妈坐在过道里陪着他。因为脑瘫的缘故,小芊的右手使不上力,周美云的角色就是“拐杖”,她用右手轻轻扶着儿子的手,小芊写下一个个字来。

因为自己初中都没毕业,周美云无法帮小芊思考作业怎么做,能够做的只能是“拐杖”,就这样,3年多时间,周美云一节课没落下,与儿子一起读到了4年级。校长周荣斌感慨,“进校时以为她只是嘴上说说,没想到真的能够坚持下来!”

让所有人惊喜的是小芊的学习成绩,班主任靳昱文介绍,语文、数学、英语三门功课,小芊每次都能考到90分以上。让靳昱文印象深刻的是,“他记忆力特别强,背书超级快,背诵速度在班上能够排到前三名。”

“看到他有进步,我就一直陪着他。”周美云说,自己有时身体不好,到家的时候,觉得特别累,话都不想说,但想到儿子作业还没做,“没精神也要打起精神。”

心愿

只求儿子越过越好

小芊一天天在进步,周美云觉得自己当初让小芊上学的决定是正确的。这背后,一家人付出太多太多。如今,老公在外打工养家,女儿已经大学毕业了。对于未来,周美云不敢有太多的奢望,“我就是想,孩子越过越好,长大能够自理,开个店卖卖东西。”

但在小芊心中,有一个不一样的世界,在作文《我的理想》中,他这样写道,“我希望我长大以后能够考上一所大学,就像清华大学附属医院的医生那样,来挽救天下所有像我这样的小孩。还要报答我的爸爸妈妈,让他们过上好日子,这就是我的理想。”

周美云说,其实医院对于小芊来说,是个恐怖的地方。他全身上下做手术动了18刀,对蓝色的手术巾和手术器械声产生了心理阴影,严重到如果从电视机里看到蓝色,小芊都会大喊大叫。

“你当医生不怕手术室吗?”记者问小芊这个问题时,他的回答却干脆响亮,“不怕!”

■推荐人:小芊的班主任老师 靳昱文

伟大的“陪读妈妈”

我也曾见过很多残疾儿童家庭,但像周美云这样的母亲,真是不多。面对孩子的不幸,她并没怨天尤人。她每天陪小芊上课,十年如一日守护着这个家,对患有脑瘫以及肢体残疾的小芊不抛弃不放弃。尤其让我佩服的是,3年多来,周美云以“陪读妈妈”的身份走进课堂,几乎把所有的时间都给了小芊,孩子的功课一天也没有落下,还给他灌输了坚强开朗的好品质。

在我的眼中,她是一位超级伟大的母亲,世界上只有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。有一种感情,它是与生俱来、没有条件、绵绵不绝的,它就是母爱。有一个人,不管你给她的回馈是什么,她永远爱你,无论你成功或失败。周美云一直有个信念:相信小芊一定会好起来。她会陪小芊一直走下去,直到他能够自立。

相关阅读
推荐微信