首页

科学家研究发现:雾霾越严重,信鸽飞行越快

来源:现代快报全媒体|2015-12-09 16:32:38
摘要:据了解,这是国内研究人员首次对鸟类应对雾霾污染所作出的行为反馈研究。李忠秋称,未来,他们还将研究雾霾对鸟类健康产生的影响。

现代快报12月9日南京电(记者 俞月花) 雾霾对鸟类迁徙会不会有影响?有人认为,雾霾严重影响人和动物的呼吸系统,它可能会让鸟飞行得比平常慢。事实真的如此吗?现代快报记者获悉,南京大学生命科学学院李忠秋副教授领衔的动物行为学研究团队,通过对信鸽的飞行数据追踪研究后发现,雾霾越严重,信鸽回家时飞行的速度越快。这就好比是人们遇到冷雨天,急着赶路回家一样。日前,李忠秋副教授与法国国家科学院以及美国加州大学洛杉矶分校的两位教授合作文章,在线发表在国际顶尖科学杂志《自然》旗下杂志上。

李忠秋告诉现代快报记者,由于野生鸟类很难跟踪,比较难获得飞行数据,因此他们在实验时选择了导航和归巢能力非常强的信鸽。研究团队收集了我国空气污染最严重的京津冀地区的415场赛鸽数据以及相应的空气、天气等变量,建立了空气污染与信鸽飞行的回归模型。通过模型模拟,他们发现,在控制了归巢距离、天气、风力风向等因素下,他们将空气质量指数设置在0-500区间。“当信鸽在零污染空气中时,飞行时速为55.6公里,而当空气质量指数达到500的严重污染空气中,飞行时速增加22.7%,达到68.2公里。这说明雾霾越严重,信鸽飞行越快。

这一结果,让李忠秋他们也很吃惊。“我们原先一直以为雾霾严重时,可能会影响鸟类的呼吸系统,应该会飞得慢一些。”研究人员分析后认为,信鸽主要靠太阳来辨别方向,又主要靠嗅觉来进行具体定位。“雾霾来了,空气中的化学信号就会增强,而这些化学信号很可能增加了信鸽的导航能力。”李忠秋还说,信鸽在雾霾天气里的行为反应,实际就如同人们在遇到冷雨天气时,比平常更快速度赶路回家一样。“因为雾霾天里,周围环境灰蒙蒙的。信鸽也会有所恐惧。在这种不安全环境中,它希望能快速回到自己温暖的家。”

据了解,这是国内研究人员首次对鸟类应对雾霾污染所作出的行为反馈研究。李忠秋称,未来,他们还将研究雾霾对鸟类健康产生的影响。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读: