首页

常州南运河成牛奶河环保部门称有企业排污

来源:现代快报|2015-08-28 09:35:05
摘要:常州读者反映,位于钟楼区上书房小区与格兰艺堡小区之间一条河的河水突然变质,河水变成了牛奶色。

日前,常州读者反映,位于钟楼区上书房小区与格兰艺堡小区之间一条河的河水突然变质,河水变成了牛奶色。昨天,现代快报记者从环保部门了解到,前两天河水确实被污染,系某企业将含有润滑油的污水排入河中所致,下一步环保部门将根据检测结果对涉事企业进行处理。据悉,现在这条河的河水已经恢复正常。

“上书房与格兰艺堡之间的水变色了。”8月26日晚上10点多,网友“鱼香茄子”称自家门前的一条河,成了一条白色的“牛奶河”。附上的现场照片上,河中大部分河水呈乳白色。

据了解,出现河水变色的是南运河,是常州一条市区河道,与大运河相通。昨天现代快报记者在现场看到,河水已经基本恢复正常,现场也并没有异味。不过住在附近的赵先生告诉记者,当晚河水突然发白,周边很多居民都看到了,并且立即向环保部门做了反映。

“我们拨打环保热线,很快就有人到现场来取样。肯定是被污染了,我们希望环保部门尽快公布调查结果。”赵先生说。

随后记者联系了常州市钟楼区环保局,一名负责人告诉记者,经过现场寻访摸排和细致工作,环保部门初步确定河水变色的原因。据介绍,环保执法人员发现一家名为“奥瑞”的润滑油厂涉嫌向南运河排污。

“当晚厂里两个工人误将一桶二三十公斤的润滑油翻倒在地上,他们为了隐瞒操作失误,于是用水清洗地面。”钟楼区环保局执法人员介绍,冲洗后带着油污的水经下水道流入南运河,这才出现了居民发现河水变色的情况。

“油遇水会产生白色物质,但很快也会消散。”执法人员告诉记者,至于油污是否会对水质产生影响,将等水样检测结果出来后才能知晓。据了解,目前钟楼区环保局已经责令该厂委托有资质的单位将下水道内残留的润滑油全部清理干净,等水样检测有了结果后,将依据情况对涉事企业进行处理。如果水质超标被污染,企业肯定要承担责任,环保部门会依据相关法律进行处罚。

(责任编辑:陈曦影)返回快报网首页>>
0

相关阅读: