首页

洪泽拆迁系统两公职人员违纪获刑

来源:现代快报|2015-08-21 09:50:35
摘要:为了让拆迁安置房转让时少交税,江苏洪泽县一中介公司勾结该县房屋征收安置中心办公室副主任,篡改拆迁协议避税。

现代快报8月21日南京电(通讯员 强子 现代快报记者 陶维洲)为了让拆迁安置房转让时少交税,江苏洪泽县一中介公司勾结该县房屋征收安置中心办公室副主任,篡改拆迁协议避税。没想到,这一方法被另一家中介公司得知,该公司在和这位副主任牵上线后,便打算“收拾”竞争对手,居然写匿名信去检察机关举报。没想到,此举惹火烧身,两家公司负责人及相关政府工作人员被一锅端,均被判刑。经查,两家公司通过该副主任,共篡改72份拆迁协议,偷逃税款121万余元。

离奇协议

拆迁协议上都有修改痕迹

“县中远房产交易中介公司老板李金勾结政府工作人员,利用政策漏洞,伪造原始资料,在拆迁协议、选房单上违规添加买方姓名并加盖公章,帮助房产交易双方偷逃国家税收……”去年4月,一份匿名举报信投到了江苏省洪泽县检察院。

随后,检察机关立即展开全面调查。一个星期后,中远房地产交易中介公司老板李金,洪泽县住建局清欠办工作人员顾诚,县房屋征收安置中心办公室副主任张武,这三名被举报人的关系被厘清。

36岁的李金最近连续做了几十笔二手房交易,一跃成为房产交易行业的名人。李金经营的这家中介公司是从顾诚手上盘下来的。44岁的顾诚因是公职人员严禁经商,便把自己私下经营的房产中介公司转卖给了李金。34岁的张武和顾诚既是同事也是好友。

随着侦查的深入,案件核心渐渐浮现。检察官在洪泽全县数百份拆迁档案中找到了72份由张武亲手经办的拆迁协议,眼尖的侦查人员一眼就发现了问题——所有拆迁协议中“拆迁人”这一栏,明显有人为添加的痕迹,字迹也完全不同。这究竟是怎么回事?

手段隐蔽

晚上回单位,你改协议我盖章

2010年3月,李金接到一笔生意,老邻居王翠兰夫妇找他帮忙,称要买一套回迁安置房,有什么办法能省掉两万元的交易税。为了赚取中介费,李金抱着试试看的念头打电话向顾诚求助。“领导,最近兄弟有个亲戚买了个回迁房,家里比较困难,有没有什么办法可以省点钱啊?”“这个事情好办。县里有个规定,拆迁户直系亲属之间转让可以不收钱。你让李金告诉我姓名,回去后我在原始协议上加个名字,章也在我这边,盖个印就可以了。”张武听顾诚说起此事后,爽快地应承了下来。

第一次操作,省掉了两万元税钱,李金收了王翠兰夫妇1.4万元“中介费”。李金给顾诚送上8000 元“答谢费”,顾诚又将其中的4000元兑换成购物卡送给了张武。之后,每当夜深人静时,李金、顾诚便悄悄进入张武的办公室。张武领着他们进入单位档案室,找到相关原始协议,让他们在材料上自行添加购买人的姓名,然后由他盖章。

短时间内,张武伙同顾诚、李金总共为52名购房人“加名”、盖章,偷逃了国家税款近90万元。其中张武分得好处8万元,顾诚拿了3万多元。

“借刀杀人”

中介黑吃黑牵出两公职人员

正当李金、顾诚忙得热火朝天时,同样经营房产中介生意的许勤意外得知了李金生意火爆的秘密。在了解到张武是江西人后,在江西上过三年大专的许勤借着认老乡的名义和他搭上了线。没过多久,两人变成了无话不谈的好朋友。

“哥,听说您能帮人买房子省点税,小妹我一个人开公司也不容易,能不能也带我发点财,得的钱我们两人均分。”许勤在私下请张武吃饭的酒局上提出了要求。张武答应了“小老乡”的请求,先后为许勤办理了20笔“加名盖章”,堂而皇之地收下了对方送来的近4万元“利润分成”。

为了进一步垄断市场,把所有的“加名盖章”生意全搞到自己名下,许勤又偷偷收集了李金、顾诚相互勾结偷逃税收的证据,寄到了洪泽县检察院,想“借刀杀人”搞掉对方。这就是检察院收到的那封匿名举报信。但她没想到,自己的这一举动,反而惹祸上身,被检察院一锅端了。

全部获刑

税务部门开始清缴偷逃税款

去年8月,检察机关先后以涉嫌滥用职权罪、受贿罪决定将张武、顾诚逮捕,又以涉嫌滥用职权罪、行贿罪对李金、许勤采取强制措施。检察机关经审查认定,张武利用洪泽县房屋征收安置中心办公室副主任的职务之便,擅自让人在拆迁安置协议中“加名”并加盖公章,使得72名买房人直接以拆迁户身份办理房产证,造成国家税收损失121万余元,涉嫌滥用职权罪;顾诚、李金、许勤与其合谋,均系滥用职权罪的共犯。张武收受贿赂11万余元,顾诚收受贿赂3万多元。

最近,洪泽县法院经过审理后,以滥用职权罪、受贿罪分别判处张武有期徒刑5年、顾诚有期徒刑6个月;以滥用职权罪、行贿罪分别判处李金、许勤有期徒刑1年。此后,洪泽县检察院发出检察建议,要求相关部门进一步严格细化审查核实拆迁户转移房产申报材料的程序,并联合公安机关调查核实交易人亲属关系材料的真实性,同时将相关材料及时在房产交易大厅公布,接受公开监督,堵住程序漏洞。

目前,税务部门正在对72名买房人欠缴的税款进行清缴。(文中人物系化名)

(责任编辑:陈曦影)返回快报网首页>>
0

相关阅读: