首页

南京曙光医院现“阴阳帐” 自费、医保收费差十几倍

来源:央广网|2015-08-11 10:26:46
摘要:医生常会问患者:走医保还是自费?这么问,通常是为了方便医院开具结算单据,但是,在个别医院竟直接关系到看病价格的高低!

据中国之声《全国新闻联播》报道,去医院看病时,医生常会问患者:走医保还是自费?这么问,通常是为了方便医院开具结算单据,但是,在个别医院竟直接关系到看病价格的高低。最近,安徽的杨先生就在南京曙光医院遭遇了“阴阳帐”。

杨师傅的儿子在南京上大学,参加了大学生医保,前不久发现有肛肠类病症。暑假期间,他带着儿子来到能用上医保卡的南京曙光医院看病。不料使用医保卡时,却出了点意外。

杨师傅:当时,医保卡医院说刷不起来,要以自费的形式开这种票据。医院也没给我讲,自费形式报不了或报的很少。

当时,校方表示:根据南京医保中心的规定,寒暑假期间,大学生的住院费用可先由个人垫付,出院后再凭发票材料报销。于是,杨师傅就走自费途径,先垫付了2万多元,给儿子做了手术、并住院治疗15天。可出院后去报销时,南京医保中心却表示,虽然杨师傅的儿子参加了医保、但他们不能认可这份收费清单。

医保中心:短波500,超物价标准,短波、微波治疗,我们系统里只有30块钱。

医保中心工作人员表示,杨先生儿子的病在鼓楼医院等三甲医院看,也就是四、五千元的事情。现在曙光医院这份收费清单却高达两万多,部分收费价格和医保系统内的价格相差悬殊。

通过多次交涉,杨师傅发现曙光医院竟有自费和医保两套收费系统,收费价格和清单都不一样,有的竟然相差十几倍。

曙光医院办公室主任庄金琳:我们是盈利性医院,自费我们可以自主定价,而且价格在外面都是有公示的。所以,自费的确要比医保高,这个是明确的。

对此,南京市物价局明确表示:虽然民营医院有自主定价权,但同一家医院,同一项治疗服务,不论是自费还是医保,价格应该都是一样的,如果存在两种价格,就属于违规。就在物价局和医保中心介入调查时,曙光医院突然否认了之前的说法,说杨师傅的儿子其实只在他们医院看过门诊、做过手术,并没有住院,所以不符合大学生医保报销政策。

南京医保中心稽查科工作人员:医院说没有住院,病历是伪造、杜撰的。

记者:那是谁杜撰的?

工作人员:医生杜撰的。

记者:那我们有出院小结。

工作人员:他说这个出院小结是杜撰的。

曙光医院能否摆脱乱收费嫌疑,还要看物价、医保等部门的进一步调查结果。

 

(责任编辑:陈曦影)返回快报网首页>>
0

相关阅读: