首页

“碰瓷”车里堆满棒棒糖,有啥蹊跷?

来源:扬子晚报|2015-06-02 20:16:29
摘要:王晓阳是南京溧水公安局的老民警,16年来他在刑侦路上“趟”出了名气,先后荣立个人三等功两次,二等功一次,并一路晋升到了刑警大队副大队长、派出所所长。

王晓阳是南京溧水公安局的老民警,16年来他在刑侦路上“趟”出了名气,先后荣立个人三等功两次,二等功一次,并一路晋升到了刑警大队副大队长、派出所所长。这位“刑警蜀黍”的破案故事精彩有趣。

故事1 “棒棒糖就是碰瓷工具!”

2014年3月,在宁杭高速公路南京溧水段连续发生两起“碰瓷”敲诈、抢夺案。两名受害者都称,一伙嫌疑人驾驶一辆红色奔驰跑车,以跑车被碰擦为由,抢走他们现金、手表及手机等物,价值近8万元。

王晓阳带领专案组兵分两路展开侦查。尽管狡猾的嫌犯用遮阳板挡住了面部,但警方还是查明这四名涉案嫌疑人来自广东。在溧阳、淮安、沭阳这伙人驾驶无牌奔驰车,在高速上长途奔袭流窜作案。

3月15日晚,专案组获悉4名嫌疑人驶入连云港。王晓阳驾车顶着能见度不足40米的浓雾于次日凌晨3点多赶到了连云港。发现4名嫌疑人就入住在某宾馆内。民警们冲进房间,将嫌疑人直接摁倒,发现抢来的现金、手机、手表等物品。

嫌疑人交代,为了逃避追踪,将涉案红色奔驰停放在连云港高速出口附近。前去搜查的民警回来却说,找不到作案工具。王晓阳亲自去搜,在车子后备箱里发现一大包棒棒糖,有的棒棒糖棍还被掰断了。这是为啥呢?细心的他在车内搜出一把小弹弓,再看看棒棒糖,王晓阳发现了蹊跷:“棒棒糖就是作案工具!”

果不其然,嫌犯乖乖交代他们就是用棒棒糖头做“子弹”,用弹弓打目标车辆,造成两车相擦的假象,实施“碰瓷”敲诈的。

故事2打电话智破抢劫案

2009年9月18日凌晨,溧水一名女工在上班途中遭遇持刀拦路抢劫,一部手机及现金被歹徒抢走。警方勘查现场时,发现歹徒逃跑时将一部手机遗落在附近。手机是广东号码,可没有机主身份登记,通讯录上一个号码也没有存。

怎么才能搞清机主身份呢?王晓阳拿着手机琢磨起来,正巧他发现手机上有几个通话记录。王晓阳拨通了第一个号码,对方是广东腔调的男性,上来就问“你是谁?”王晓阳刚讲完“这个号码是你什么人啊?”对方“啪”一声就把电话给挂了。

怎样才能取得电话另一端的信任呢?王晓阳想到一个好办法。拨通第二个号码后,王晓阳抢先开口:“您好,有个男的吃早饭把手机丢在我这儿了,你知道是谁吗?”对方问:“你在什么地方?”“南京!”“哦,那手机是我弟弟的。”几番通话,电话里的女子告诉王晓阳,弟弟在深圳打工,几天前曾提及要到南京。“那你能通知他来取回手机吗?”“要等他主动打电话过来,才能联系上他。”王晓阳语气憨厚地表示,手机早饭摊子会代她弟弟保存,但需要对方提供弟弟的姓名、年龄、身份信息,以免被别人冒领。就这样,王晓阳顺利获悉歹徒真实身份:钱某,1985年生,广西壮族人,因涉毒犯罪被当地警方追查。

一个月后,深圳警方将钱某抓获,溧水警方派人将其押解回宁。他最终交代了拦路抢劫的犯罪事实。

(责任编辑:周茜)返回快报网首页>>
0

相关阅读: