小餐馆筷子消毒不干净 消费者表示很担忧-现代快报网 小餐馆 筷子" />
首页

小餐馆筷子消毒不干净 消费者表示很担忧

来源:新华网|2015-06-02 16:12:57
摘要:记者走访发现,很多餐馆都提供一次性筷子,其中居民区小吃店、提供外卖的快餐店等一次性筷子使用尤其普遍。

日前,《江苏省循环经济促进条例(草案)》提交省十二届人大常委会第十六次会议审议,其中提到,如果小餐馆里只提供一次性筷子,今后可能面临停业整顿的处罚。记者走访发现,很多餐馆都提供一次性筷子,其中居民区小吃店、提供外卖的快餐店等一次性筷子使用尤其普遍。

小餐馆普遍使用一次性筷子

观山路上一个居民小区沿街有大大小小几十家小饭馆,主要以经营沙县小吃、面、炒饭、凉皮等各种小吃和快餐为主。在这些店内,记者看到有几家在店内放有专用的餐具消毒柜,里面放着一些碗、盆子、勺子、筷子等餐具。有一些规模稍大点的饭店,则提供包装好的收费碗筷。不少小餐馆在每张桌子上会放置一个筷笼提供可重复使用的筷子,同时也会在收银台放一把一次性筷子。从这些小餐馆提供的一次性筷子来看,很多都是外面包有一层薄薄的塑料纸,看起来较为廉价。

记者昨天中午在其中一家小吃店里观察了一会,发现多数顾客会使用台子上的可重复筷子,但也有两位顾客看到桌子上没有一次性筷子,还特意跑到收银台去要。同时记者也留意到,这里不少顾客都是附近的大学生,有的买了直接打包好带走,老板会在袋子里顺带放上一双一次性筷子。

环保达人自带可收缩筷

在市中心上班的市民雷先生习惯每天中午在附近的小饭店叫一份简餐外卖,其中就会配一双一次性筷子。不过比起街头小店里的,这双一次性筷子用纸包装好,里面还配有纸巾和牙签,质量看起来不错。“我中午吃饭一般都是用一次性筷子,其实这种筷子是能重复使用的,和普通筷子质量差不多,感觉比较放心。但是因为每次店家都会放一双在里面,我也懒得洗,所以吃完就基本扔掉了。”雷先生告诉记者,那种街边小店里劣质的一次性筷子他基本不用,“宁愿用筷笼里的普通筷子”。

比起雷先生,平常就被朋友们封为环保达人的市民黄小姐很少使用一次性筷子。“我在办公室放了一双自己的筷子,每次叫外卖,我都会告诉老板不要放筷子,我会用自己的筷子,和同事出去聚餐也会带上它。一来担心外面的一次性筷子不卫生,另外也是出于环保考虑。我还带动我们办公室的同事都自带筷子。”黄小姐给记者看的那双自备筷子是伸缩性筷,收起来只有5厘米左右长,不占地方,携带也很方便。每次出门旅游,黄小姐也会带上这双筷子。

餐馆老板表示支持停供

对于可能即将出台的这个新《条例》,一家小餐馆的老板表示支持。“最好不要用一次性筷子呢,我们店里有专门的洗碗工,而且每天都会用消毒柜给碗筷消毒,可是有些客人一定要用一次性筷子,所以只能备着。”老板说,他的饭馆平均一个月要用掉1500双一次性筷子,虽说一双筷子批发价也就三分钱,但是现在大家都提倡环保,一次性泡沫餐盒都已经不用了,一次性筷子是应该尽量不用。

对于《条例》,无锡市烹饪餐饮行业协会相关人士告诉记者,国家一直在叫停一次性筷子的使用,但一直效果不佳,主要是消费者担心饭店的普通筷子消毒不干净。采访中,不少消费者也表达了这种担忧。所以,在提倡餐饮行业少使用消耗品、尽量多使用耐用品的同时,协会也建议店家做好餐具的消毒工作。(朱洁)

(责任编辑:周茜)返回快报网首页>>
0

相关阅读: